当前位置: 首页>>通知公告>>>正文 通知公告

关于组织申报“2017年度全省高校大学生就业创业能力提升工程”项目的通知

2016年12月14日 11:08  点击:[]

各学院、机关有关部门:

自2016年起,甘肃省教育厅实施“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”项目,设立5000万元专项资金用于支持高校开展学生就业创业工作。根据《关于2017年度全省高校大学生就业创业能力提升工程项目申报工作的通知》(甘教人函〔2016〕38号)的文件精神,为做好我校“2017年度全省高校大学生就业创业能力提升工程” 项目的申报工作,现就有关事项通知如下:

一、申报指南:

“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”采取“1+3”模式,以一个平台(甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程)、三项计划(高校就业创业基础建设计划、就业创业师资队伍建设计划、大学生自主创业扶持计划)为抓手,推动高等学校就业创业工作科学化、制度化、规范化建设。项目设计的领域和要求是:突出机制建设、突出就业创业教育、突出大学生自主创业、突出到省内基层就业、突出开放合作。相关工作任务,采取项目申报的方式组织开展。

(一)高校就业创业基础建设计划

1.创新创业学院建设

重点是支持有条件的高校成立创新创业学院,推进高校创新创业教育体系建设。

2.省级示范性高校就业指导机构建设

重点是支持有条件的高校加快建设省级示范性高校就业指导机构,充分发挥示范引领带动作用,引导带动全省高校就业指导服务工作水平整体提升,推进高校毕业生就业服务体系标准化建设。

3.就业创业精品课程开发和课程信息化建设

重点是完善高校就业创业教育课程体系,积极探索就业创业教育的新形式、新方法,把就业创业教育与专业教育、社会实践、科研活动相结合,努力培养我省大学生就业能力和创新创业精神。支持有条件的高校根据办学定位和学科专业特点,开发就业创业教育类课程。鼓励各高校和就业创业专家编写理念先进、科学适用的就业创业教材。鼓励高校联合教育培训机构、创业服务企业、行业协会、群团组织等,开发适合大学生的就业创业慕课和网络课程。

4.就业创业教育研究

积极推进高校就业创业教育教学研究工作,对高校创新创业就业方面的课题和研究进行补贴,对优秀研究成果予以奖励。

(二)就业创业师资队伍建设计划

1.就业创业师资培训

重点是支持高校联合教育培训机构、创业服务企业等开展就业创业教育师资培训,切实提高教育教学水平和就业创业指导能力。

2.创业导师库建设

重点是组建由企业家、职业经理人、天使投资人、专家学者等组成的创业导师队伍,建立创业导师帮带机制,采取结对、讲座、访谈和在线咨询等方式,对大学生创业者分类、分阶段进行指导。

(三)大学生自主创业扶持计划

1.大学生就业创业能力训练

重点是鼓励高校联合符合条件的教育培训机构、创业服务团队、群团组织等开发适合大学生的就业创业培训项目,提高就业创业培训的针对性和有效性。推进就业创业培训定点机构评估认定,为大学生提供免费的就业创业技能培训。建立大学生杰出创业人才培育计划,组织培育对象参加企业经营管理人才培训等高层次学习。

2.高校创新创业大赛和高层次论坛建设

重点是鼓励高校积极组织和开展大学生创业大赛、创业

高峰论坛等活动。一是鼓励高校举办各类科技创新、创意设计、创业计划等大型专题竞赛,为创业投资机构、创业投资人等选择投资对象提供机会。二是积极支持高校与社会力量联合举办创新创业高层次论坛、创业沙龙、创业大讲堂、创业训练营、创业者俱乐部等,搭建创业者交流平台,为创业大学生及时了解政策和行业信息、学习积累行业经验、寻找合作伙伴和创业投资人创造条件。

3.创新创业孵化基地(科技园、创业苗圃、众创空间)和创新创业社团建设

鼓励高校采取校校合作、校企合作”等方式,建立创新创业孵化基地和大学生科技园;加强创业苗圃、创业咖啡、创新工场等新型孵化模式建设;联合相关企业,合作共建一批适合大学生创业的低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。支持大学生创新创业类社团建设,结合专业特点扶持一批创新创业社团,促进科研与大学生创新创业之间互动。

4.大学生创新创业信息平台建设

鼓励高校与企业联合开发服务全省大学生创新创业的信息平台,为大学生创业企业提供政策咨询、创业资助申请、创业项目对接、创业信息等公共服务;建立大学生创业企业信息库,加强省、市、区(市)县三级信息联动,共享大学生创业企业信息。实现创新与创业相结合、线上与线下相结合、孵化与投资相结合,为大学生创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

5.大学生创新创业项目扶持和创新成果转化

鼓励高校将创新创业教育和实践活动成果有机结合,通过教育进修、资金资助、高端成长指导、资源互助等多种形式,对创业项目进行系统扶持,对创新项目进行成果转化,切实扶持一批大学生实现自主创业。

二、实施步骤

(一)项目申报阶段(12月-1月)

每年12月初至次年1月底(2016年项目申报时间为3月中旬-4月中旬),高校结合本校自身实际,紧紧围绕《实施方案》确定的主要任务,上报就业创业项目申报材料(主要包括项目申请书面报告、甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程项目申请书和项目可行性研究报告、申报条件支撑材料等)。

(二)项目审核阶段(2月-3月)

1.省教育厅初审。省教育厅对各高校上报的就业创业项目申请材料进行筛选,初步确定“甘肃省高校大学生就业创业能力提升工程”实施项目。

2.专家评审。面向政府、高校、企业,聘请高校大学生就业创业工作和专项资金监管方面的专业人员,组建甘肃省高校大学生就业创业项目评审委员会,进行公开评审,并由厅务会最终确定入选项目。

(三)组织实施阶段(4月—11月)

对入选项目拨付相应专项资金,高校严格按照项目申报方案组织实施,对项目实施情况和资金使用情况进行指导督促、跟踪检查。

(四)审核验收阶段(12月底以前)

12月底以前,组成专家组对项目实施和专项资金使用情况进行审核验收(跨年度项目按照项目年度目标完成情况进行评估),总结宣传典型做法和特色经验。

三、材料报送要求

1、申报材料

项目申请书、项目可行性研究报告和申报条件支撑材料(各一式三份)。

2、申报时间

申报材料受理时间为12月13日-12月25日。

四、其他要求

请各学院及相关部门认真遴选项目负责人,选择在全校或全省范围内具有示范性并发挥带动作用的就业创业能力提升项目进行申报,学校将组织专家评审委员会对申报项目进行审核,通过后上报省教育厅。

联 系 人:毕冬梅

联系电话:0931-7610447

邮 箱:148441453@qq.com

附件:1.甘肃省高校大学生就业创业基础提升工程实施方案

      2.甘肃省高校大学生就业创业提升工程项目申报书

创新创业学院

2016年12月13日

上一条:【羲园论坛】马俊河 我愿用身体阻挡沙漠化的脚步 下一条:【创新创业“创业谈”】 第五期 农村扶贫与自我发展

关闭

MORE+ 通知公告