当前位置: 首页>>双创活动>>>正文 双创活动

【听博说】牛钰杰:从what if到蝴蝶效应

2017年05月21日 10:50 梁赟亮 吴琼 点击:[]

519日晚,以“感悟博士成长,启迪创新思维”为主题的创新创业个性化课程“听博说”第十八期在逸夫科技馆一号会议室顺利举办。草业学院花立民教授及其研究团队应邀做客本期沙龙,为青年学生做了 “从what if到蝴蝶效应”为主题的精彩分享。

               

沙龙伊始,团队主要成员草原学专业博士研究生牛钰杰向大家讲解了“What if”的汉语释义,并结合句式向大家列举了诸多相关的例子,他说“所有事情都有联系,用整体的观点来看问题,再荒诞的问题都有可能有一个科学的答案”,引出了本次沙龙的中心话题。他借《what if》书中古怪的问题及答案与大家做了分享,激起了在座听众的兴趣。

                 

谈到自己的学习和成长,他总结为:“读书——走路——阅人”,即在自己的努力与他人的帮助下,慢慢领悟,一步步成长。他结合自身经历告诉同学们,平时多与别人交流来交换和激发思想碰撞,尤其在创建团队时,需要更全面客观的认识自己,对自己的作用及价值有明晰的定位。他最后讲到 “科研并没有很高端,它很小,却很有意思”,希望同学们多看多听,及时将自己的所见所闻与内心建立一个反馈和互动,善于提出心中的疑惑。

农学院中草药栽培与鉴定专业2015级同学师建玲做为青年代表来到现场,就自己自信心不强,挫败感强烈等困惑,向牛钰杰咨询请教。“不要总是和别人比较,应该去和昨天的自己比,只要你在不断的进步就很不错。” 牛钰杰用自己在团队中的学习历程和感悟解答了她的困惑,并鼓励她只要努力坚持,未来就会有更多的可能。

                    

沙龙的最后,花立民教授饶有兴致的向现场听众就自己的人生经历作了分享,他希望大家对现状少一些抱怨,抱怨好比一个毒瘤,每天处于抱怨中,毒瘤就会发炎乃至伤及生命,同时鼓励大家年轻就是最大的资本,心有多大,路就有多宽广,要敢想并敢作为。

                

活动在欢快的气氛中接近尾声,同学们与嘉宾一同合影留念。

                 

牛钰杰,草业学院草原学博士研究生,在《应用生态学报》、《生态学报》发表论文4篇。硕士研究生期间参与了农业部公益性行业科研专项,现参与国家自然科学基金、甘肃省协同创新团队等项目。

“听博说”是创新创业学院打造的启蒙层次创新创业个性化课程,旨在培养大学生创新创业意识。每期组织校内外博士团队,用通俗的语言和新颖的方式介绍从事专业的研究方向和领域,每周一期,规模在30-50人左右,同学们可以通过创新创业学院微信公众平台报名参加课程。

上一条:在交流中学习,在学习中进步--科创联与校会的友谊交流 下一条:【羲园论坛】关明强:我们走在打造高端肉类品牌的羊肠小道上:

关闭

MORE+ 通知公告