创新创业学院开展暑期“三下乡”助力乡村振兴实践考察活动

2021年07月28日 20:05 王婷 点击:[]

为响应“永远跟党走,奋进新时代”的号召,鼓励高校学子为助力乡村振兴发展贡献力量,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,718-20日,创新创业学院助力乡村振兴实践团赴定西市岷县秦许乡百花村、鹿锋村开展乡村振兴国情考察社会实践活动,创新创业学院负责人、团队指导以及学生科技创新与创业联合会的学生团队共23人参加。

12638

18日,实践团队到达岷县火车站,在学校几位驻村书记的接应下顺利到达村委会,简单休整后和驻村书记就实践具体方案进行了沟通,分为两组分别前往百花村和鹿锋村进行实践考察。

EBF1

EF8A

在各村社长的带领下,同学们分组进行精准入户调查,就鹿峰村和百花村的社会保障、就业现状、公共教育等情况进行摸底调查。从村民的切实需要出发,了解脱贫攻坚给村民带来的切实利益,调查中,村民表示,在脱贫攻坚战略实施以来,岷县人民的生活得到了极大的改善,生活服务设施、娱乐设施齐全,让他们的生活更加的方便快捷。

1CD6B

次日早晨,同学们参观当地中草药种植田地,深入了解当地民风民情与人土文化。下午开展了课业辅导活动并对村上学龄儿童的具体学习情况进行摸底,村委干部、学生及家长共同参与了学习交流会,会议上团队成员讲述自己的学习经历及感悟并为孩子们赠送学习用品。

D827

C3F6

第三天,团队开展了“扶贫先扶志”的思想启蒙活动,通过播放甘肃农业大学宣传片、大学生励志演讲与红色故事演讲在孩子们们心中种下理想与爱国的种子。调研活动结束后,组织团队参观岷州会议纪念馆,与兰州大学兰州财经大学的同学们一起朗诵《七律长征》并合影留念。

136F2

逢建党百年之际 ,这个暑假我们大学生用实际行动为党庆生,在实践中学党史、强信念、跟党走,了解中国共产党领导下的脱贫攻坚战取得的重要成果,在实践中明确人生目标、坚定远大理想,助推乡村振兴,让请党放心、强国有我的青春誓言内化于心、外化于行,用自己的实际行动去证明当代青年是堪当时代复兴大任的一代。团队成员学生科技创新与创业联合会干部刘旭业说现在的百花村已经不是五年前的百花村了,好多户人家已经将原来的老房子重新修建成了装修漂亮的新房子,村里人的生活水平整体的提升了很多,再加上现在政府关注力度的加大,百花村已经今非昔比。但是乡村振兴工作不能松懈,未来仍需努力,相信以后的百花村会越来越好!

1003B

上一条:我校在第七届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛 省级决赛中获佳绩 下一条:我校在甘肃省高校首届文旅IP大赛中取得优异成绩